DR. Fikri ASPERINDO Jadi Narasumber Dialog Interaktif Kemenko Perekonomian Bahas Upgrading SDM Pergudangan Logistik

ASPERINDO.ID – Bandung, 22 Juni 2026. Ketua Bidang SDM dan Pendidikan DPP ASPERINDO, Dr. Fikri Alhaq Fachryana, S.TP., M.M., M.H., CPSCM, menjadi narasumber dalam kegiatan Dialog Interaktif “Upgrading Kualifikasi SDM Sektor Pergudangan Logistik” yang diselenggarakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia di Hotel éL Bandung, Senin (22/6).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam menyesuaikan Peta Okupasi Nasional bidang logistik dan supply chain terhadap perkembangan industri dan teknologi yang terus berkembang.

Dalam forum tersebut, Dr. Fikri menyampaikan materi bertajuk “Best Practice Pengembangan SDM Pergudangan pada Industri Kurir, termasuk Kualifikasi SDM dan Model Pelatihan”.

Materi tersebut memaparkan pengalaman dan praktik terbaik industri kurir dalam membangun kompetensi sumber daya manusia pergudangan yang mampu menjawab tantangan transformasi digital, perubahan kebutuhan pelanggan, serta tuntutan peningkatan produktivitas dan kualitas layanan. 

Menurut Dr. Fikri, sektor pergudangan logistik saat ini menghadapi perubahan besar akibat digitalisasi, otomatisasi, perkembangan e-commerce, serta pergeseran demografi tenaga kerja.

Oleh karena itu, perusahaan logistik perlu menyiapkan strategi pengembangan SDM yang tidak hanya berfokus pada keterampilan operasional, tetapi juga kemampuan digital, analisis data, penguasaan teknologi warehouse management system (WMS), serta budaya perbaikan berkelanjutan. 

Dalam paparannya, Dr. Fikri juga menyoroti pentingnya pengembangan kompetensi berbasis kebutuhan industri, mulai dari pengelolaan warehouse outbound, inbound, hingga fulfillment center.

Selain itu, ia menekankan bahwa keberhasilan operasional pergudangan sangat ditentukan oleh kemampuan SDM dalam menjaga produktivitas, kualitas layanan, ketepatan proses, serta pencapaian service level agreement (SLA) yang menjadi tuntutan pelanggan saat ini. 

Kegiatan dialog interaktif ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan dari sektor logistik, pergudangan, manufaktur, dan asosiasi industri.

Melalui forum ini, pemerintah berharap dapat memperoleh masukan dari pelaku industri dalam menyusun kebijakan dan strategi pengembangan kompetensi SDM logistik nasional yang lebih adaptif terhadap kebutuhan masa depan.

ASPERINDO menyambut baik inisiatif Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dalam memperkuat ekosistem logistik nasional melalui peningkatan kualitas SDM.

Sebagai asosiasi yang mewadahi perusahaan jasa pengiriman ekspres, pos, dan logistik di Indonesia, ASPERINDO berkomitmen untuk terus mendukung program peningkatan kompetensi tenaga kerja logistik guna menciptakan sumber daya manusia yang profesional, berdaya saing, dan siap menghadapi transformasi industri logistik nasional maupun global.